Pengaruh Model Cooperative Learning dalam Meningkatkan Pemahaman tentang Zakat di MTSS AS Sunniyah Kencong - Siti Robiatul Adawiyah; Nurlinang (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang zakat melalui penerapan model Cooperative Learning di MTSS AS Sunniyah Kencong. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan subjek penelitian adalah 30 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Cooperative Learning berhasil meningkatkan pemahaman siswa tentang zakat, baik dari sisi teori maupun praktik. Rata-rata nilai tes siswa meningkat dari 55 menjadi 80 setelah penerapan model ini. Selain itu, siswa juga lebih aktif dalam berdiskusi dan saling berbagi pengetahuan dalam kelompok. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model Cooperative Learning efektif dalam meningkatkan pemahaman zakat dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran.