Meningkatkan Perkembangan Kognitif Anak Melalui Permainan Puzle Di Kelompok B RA Prima Singkarak Kecamatan X Koto Singkarak - Rahmawati; Resmiati; Retno Budi Rahayu (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perkembangan kognitif anak melalui permainan puzle di kelompok B RA Prima Singkarak, Kecamatan X Koto Singkarak. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Subjek penelitian adalah 15 anak usia 5–6 tahun. Data dikumpulkan melalui observasi, tes perkembangan kognitif, dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan kognitif anak setelah diterapkan permainan puzle. Sebelum tindakan, hanya 33% anak yang berada dalam kategori baik, tetapi setelah siklus kedua, jumlah ini meningkat menjadi 80%. Peningkatan ini menunjukkan bahwa permainan puzle efektif dalam mengembangkan kemampuan berpikir logis, pemecahan masalah, dan daya ingat anak. Temuan ini juga sejalan dengan teori perkembangan kognitif Piaget dan Vygotsky yang menekankan pentingnya stimulasi lingkungan dalam mendukung pertumbuhan kognitif anak. Oleh karena itu, permainan puzle dapat menjadi alternatif metode pembelajaran yang menarik dan efektif dalam pendidikan anak usia dini.