Peran Guru Akidah Akhlak Dalam Membentuk Karakter Siswa MI - Rusmawati; Rabiatul Adawiyah (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru Akidah Akhlak dalam membentuk karakter siswa Madrasah Ibtidaiyah (MI) serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam pembelajaran. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, dengan penerapan metode pembelajaran inovatif seperti experiential learning, pendekatan kontekstual, dan media audiovisual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus pertama, minat siswa terhadap pembelajaran masih rendah (40%) dan hanya 45% siswa yang menunjukkan karakter positif. Setelah penerapan metode inovatif pada siklus kedua, terjadi peningkatan signifikan dengan 75% siswa lebih tertarik dalam pembelajaran dan 85% siswa menunjukkan sikap akhlakul karimah yang lebih baik. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi pembelajaran yang interaktif dan berbasis pengalaman dapat meningkatkan efektivitas pendidikan Akidah Akhlak. Selain itu, keteladanan guru dan keterlibatan orang tua berperan penting dalam membentuk karakter siswa. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan bagi guru untuk meningkatkan kompetensi dalam pembelajaran berbasis teknologi dan pendekatan kontekstual.