Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak Dalam Pembelajaran Sains Kepada Anak Usia 4-5 Tahun Melalui Percobaan Sederhana Pencampuran Air, Minyak Dan Sabun - Ridha Lailatul Muazza; Ratih Rahmawati; Putri Endah Dwi Krisyanti (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak usia 4-5 tahun dalam pembelajaran sains melalui eksperimen sederhana pencampuran air, minyak, dan sabun. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus yang melibatkan 12 anak di salah satu PAUD RA Perwanida V. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman anak terhadap konsep pencampuran zat cair, di mana persentase anak yang memahami konsep meningkat dari 25% pada pra-siklus menjadi 83,3% pada siklus kedua. Rata-rata nilai pemahaman anak juga meningkat dari 55,8 menjadi 85,2. Temuan ini mendukung teori Piaget tentang perkembangan kognitif, serta teori Vygotsky terkait Zona Perkembangan Proksimal (ZPD), yang menekankan pentingnya bimbingan dalam proses belajar anak. Selain itu, hasil penelitian sejalan dengan penelitian yang menyatakan bahwa pembelajaran berbasis eksperimen dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis anak usia dini. Oleh karena itu, eksperimen sains sederhana direkomendasikan sebagai metode pembelajaran di PAUD untuk membantu anak memahami konsep ilmiah dengan lebih efektif dan menyenangkan.