Penerapan Metode Index Card Match Untuk Meningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas IV Pada Mata Pelajaran PKn Materi Memahami Makna dan Nilai-Nilai Pancasila di MI Muhammadiyah Wonorejo Tlogowungu Pati - Nurul Farihah; Nurfi Miftiyana (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV MI Muhammadiyah Wonorejo Tlogowungu Pati melalui metode pembelajaran kooperatif Index Card Match. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam tiga siklus, di mana setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam hasil belajar siswa. Pada Siklus 1, rata-rata nilai siswa adalah 63,6 dengan tingkat ketuntasan 35,3% (kategori buruk). Pada Siklus 2, rata-rata nilai meningkat menjadi 75,35 dengan tingkat ketuntasan 52,9% (kategori cukup). Pada Siklus 3, rata-rata nilai siswa mencapai 81,88 dengan tingkat ketuntasan 88,24% (kategori sangat baik). Penerapan metode Index Card Match secara efektif meningkatkan hasil belajar siswa. Metode ini memungkinkan siswa untuk lebih aktif dalam proses pembelajaran, sehingga meningkatkan pemahaman dan keterampilan mereka dalam materi yang diajarkan.