Pentingnya Komunikasi Antara Guru, Siswa dan Orangtua di SMAN 3 Langgam - Juliana; Irmawati Siregar; Suraiya (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya komunikasi antara guru, siswa, dan orang tua di SMAN 3 Langgam serta dampaknya terhadap perkembangan akademik dan karakter siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan beberapa siklus yang melibatkan strategi komunikasi melalui pertemuan rutin dan penggunaan media digital. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterlibatan orang tua, keberanian siswa dalam berkomunikasi dengan guru, serta peningkatan hasil akademik siswa. Temuan ini mendukung teori pendidikan yang menekankan pentingnya interaksi sosial dalam proses belajar. Oleh karena itu, sekolah diharapkan terus mengembangkan strategi komunikasi yang lebih efektif guna menciptakan lingkungan belajar yang lebih baik.