Peningkatan Pemahaman Siswa tentang Tayamum melalui Pembelajaran Berbasis Praktik di SDN 005 Sungai Daun - Elviyana; Ummi Salamah; Tarmizi (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang tayamum melalui pembelajaran berbasis praktik di SDN 005 Sungai Daun. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis praktik dapat meningkatkan pemahaman siswa secara signifikan. Pada siklus pertama, nilai rata-rata siswa meningkat dari 60 menjadi 75, dan pada siklus kedua, nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 85. Penerapan alat peraga dan kesempatan untuk berdiskusi menjadi faktor penting dalam keberhasilan pembelajaran ini. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran berbasis praktik efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang tayamum.