Penggunaan Media Animasi dalam Menjelaskan Konsep Thaharah SMP Negeri 2 Pasir Limau Kapas - Ummi Salamah; Tarmizi; Elviyana (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak penggunaan media animasi dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep thaharah di SMP Negeri 2 Pasir Limau Kapas. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa setelah penggunaan media animasi. Nilai rata-rata siswa meningkat dari 60 pada pretest menjadi 85 pada posttest siklus kedua. Peningkatan ini mencerminkan efektivitas media animasi dalam membantu siswa memahami langkah-langkah thaharah secara lebih jelas dan terstruktur. Penggunaan media animasi juga meningkatkan partisipasi siswa dalam diskusi dan praktik, sehingga pembelajaran menjadi lebih interaktif dan menyenangkan. Penelitian ini menyarankan penerapan teknologi animasi dalam pembelajaran agama Islam untuk meningkatkan kualitas pendidikan di tingkat SMP.