Penerapan Model Storytelling dalam Meningkatkan Pemahaman Sejarah Nabi Muhammad di MA As-Syadziliyah - Rusdan Almadani; Reni Purwati; Sofian Souri (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan model storytelling dalam meningkatkan pemahaman sejarah Nabi Muhammad SAW di MA As-Syadziliyah. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan storytelling meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran sejarah. Peningkatan pemahaman siswa terlihat dari hasil tes evaluasi yang menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 68 pada siklus pertama menjadi 82 pada siklus kedua. Selain itu, diskusi kelompok dan latihan narasi memperkuat pemahaman siswa terhadap nilai-nilai moral yang terkandung dalam kisah hidup Nabi Muhammad SAW. Oleh karena itu, penerapan storytelling dapat menjadi metode efektif untuk meningkatkan minat, pemahaman, dan karakter siswa dalam pembelajaran sejarah.