Pengaruh Media Komik dalam Meningkatkan Minat Belajar Sejarah Islam di RA Diponegoro Ciberem - Reni Purwati; Rusdan Almadanie; Sofian Souri (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan media komik dalam meningkatkan minat belajar sejarah Islam pada anak-anak di RA Diponegoro Ciberem. Dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, yang melibatkan observasi, wawancara, dan angket untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media komik secara signifikan meningkatkan minat belajar sejarah Islam di kalangan siswa. Sebelum penerapan komik, skor minat belajar siswa berada pada angka 60, namun setelah menggunakan komik, skor meningkat menjadi 80. Siswa menjadi lebih aktif dan tertarik dalam pembelajaran, serta lebih mudah memahami materi yang diajarkan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media komik efektif dalam meningkatkan minat belajar sejarah Islam pada anak usia dini.