Strategi Bermain Peran untuk Meningkatkan Pemahaman tentang Perjuangan Rasulullah di RA Nurul Hidayah - Rukayya; Nurwahyuningsih Usman; Rosidah (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas strategi bermain peran dalam meningkatkan pemahaman anak usia dini tentang perjuangan Rasulullah SAW di RA Nurul Hidayah. Melalui dua siklus penelitian tindakan kelas (PTK), ditemukan bahwa metode bermain peran dapat meningkatkan keterlibatan anak dalam pembelajaran serta membantu mereka memahami nilai-nilai dalam perjuangan Rasulullah, seperti keberanian, kesabaran, dan kasih sayang. Hasil observasi menunjukkan bahwa 85% anak-anak pada siklus kedua menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan mengenai peristiwa sejarah Islam. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode bermain peran dapat dijadikan strategi efektif dalam pembelajaran agama di tingkat pendidikan anak usia dini.