Pengaruh Media Video Dokumenter terhadap Pemahaman Sejarah Islam di RA Anak Bangsa - Putri Perdana; Rahmayanti; Rahmayanti Siregar (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media video dokumenter terhadap pemahaman sejarah Islam pada anak usia dini di RA Anak Bangsa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan video dokumenter berpengaruh signifikan dalam meningkatkan pemahaman anak-anak tentang peristiwa-peristiwa penting dalam sejarah Islam. Media video dokumenter yang bersifat visual dan naratif memudahkan anak-anak dalam memahami materi yang disampaikan. Keterlibatan anak-anak dalam pembelajaran juga meningkat, dengan minat dan perhatian yang lebih besar terhadap materi yang diajarkan. Meskipun terdapat tantangan dalam pemilihan materi yang sesuai dengan usia dan perkembangan kognitif anak, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan video dokumenter yang didukung dengan penjelasan serta diskusi yang tepat dapat memperkuat pemahaman anak terhadap sejarah Islam. Oleh karena itu, penggunaan media video dokumenter dapat menjadi alternatif yang efektif dalam pembelajaran sejarah Islam di tingkat pendidikan anak usia dini.