Pengaruh Pandemi Covid-19 Terhadap Perilaku Belajar Siswa Di Lingkungan Pesantren Riyadhul Ulum - Cholid Sujoko (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pandemi COVID-19 terhadap perilaku belajar santri di Pesantren Riyadhul Ulum serta menemukan strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus dengan intervensi berupa pembelajaran berbasis proyek, pemanfaatan teknologi, dan bimbingan kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai santri meningkat dari 65,4 pada pra-siklus menjadi 80,2 pada siklus kedua, dengan tingkat ketuntasan belajar mencapai 85%. Selain itu, motivasi dan disiplin belajar santri juga mengalami peningkatan signifikan. Temuan ini mendukung teori behaviorisme dan konstruktivisme, serta menegaskan pentingnya pendekatan pembelajaran adaptif di lingkungan pesantren. Oleh karena itu, pesantren perlu terus mengembangkan metode pembelajaran yang lebih fleksibel dan berbasis teknologi untuk menghadapi tantangan pendidikan di era digital.