Pengembangan Media Pembelajaran IPA Melalui Eksperimen Langsung pada Materi Rangkaian Listrik Kelas VI di MIS MI NU Al Ishlah Glanggang Beji Kabupaten Pasuruan - Nurul Istiqomah; Nurnilawati; Rosidah (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep rangkaian listrik pada siswa kelas VI melalui penggunaan media pembelajaran berbasis eksperimen langsung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart, yang terdiri dari dua siklus. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, observasi aktivitas siswa, serta angket motivasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata siswa meningkat dari 58,2 pada siklus pertama menjadi 81,6 pada siklus kedua. Persentase siswa yang mencapai KKM meningkat dari 32% menjadi 84%. Selain itu, hasil angket menunjukkan bahwa 88% siswa merasa lebih termotivasi dalam belajar dengan metode eksperimen. Hasil ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis eksperimen tidak hanya meningkatkan pemahaman konsep tetapi juga keterlibatan aktif siswa dalam proses belajar. Oleh karena itu, penggunaan media pembelajaran berbasis eksperimen direkomendasikan sebagai strategi inovatif dalam pembelajaran IPA di sekolah dasar, terutama untuk meningkatkan pemahaman konsep sains yang bersifat abstrak.