Pengaruh Penggunaan Media PowerPoint dalam Menyampaikan Materi Sejarah Islam di MAS Baburrohmah - Siti Rini; Rukiati; Sobariah (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan media PowerPoint dalam pembelajaran sejarah Islam terhadap pemahaman dan motivasi belajar siswa di MAS Baburrohmah. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa yang terlihat dari peningkatan nilai tes rata-rata dari 60 menjadi 75 pada siklus pertama, dan 85 pada siklus kedua. Selain itu, motivasi belajar siswa juga meningkat, dengan 70% siswa merasa lebih tertarik pada pembelajaran sejarah Islam pada siklus pertama dan 85% pada siklus kedua. Berdasarkan hasil ini, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media PowerPoint yang efektif dapat meningkatkan pemahaman dan motivasi belajar siswa.