Peningkatan Minat Siswa terhadap Sejarah Islam melalui Pendekatan Interaktif di MI Darun Najah - Siti Nurlailatus; Rahmania; Qomariyatun Istiyana (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat siswa terhadap pembelajaran sejarah Islam di MI Darun Najah melalui penerapan pendekatan interaktif. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari empat siklus. Setiap siklus melibatkan kegiatan pembelajaran yang melibatkan siswa secara aktif melalui diskusi kelompok, permainan peran, dan penggunaan media teknologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan interaktif dapat meningkatkan minat siswa terhadap sejarah Islam. Data yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan angket menunjukkan peningkatan signifikan dalam partisipasi dan motivasi siswa setelah penerapan metode ini. Dengan demikian, pendekatan interaktif terbukti efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa terhadap sejarah Islam.