Pengaruh Pembelajaran Berbasis Kisah dalam Meningkatkan Motivasi Belajar SKI di MAS Amaliyah Mallasoro - Rukiati; Siti Rini; Sobariah (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran berbasis kisah dalam meningkatkan motivasi belajar Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di MAS Amaliyah Mallasoro. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, yang melibatkan 30 siswa kelas X. Data dikumpulkan melalui angket motivasi sebelum dan setelah siklus pembelajaran, serta observasi terhadap keterlibatan siswa dalam proses belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berbasis kisah dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Skor motivasi siswa meningkat signifikan dari siklus pertama (78%) ke siklus kedua (85%). Pembelajaran berbasis kisah berhasil membuat siswa lebih tertarik dan terlibat dalam pelajaran SKI, serta meningkatkan pemahaman mereka terhadap materi yang diajarkan. Oleh karena itu, pembelajaran berbasis kisah dapat dijadikan alternatif yang efektif dalam meningkatkan motivasi dan kualitas pembelajaran di sekolah.