Pengaruh Asesmen Berbasis Observasi dalam Menilai Perilaku Keagamaan Siswa di MTs. Darul Hikmah Musi Banyuasin Sumatera Selatan - Rudi Hamsyah; Rusdan; Ono Tarsono (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh asesmen berbasis observasi dalam menilai dan meningkatkan perilaku keagamaan siswa di MTs Darul Hikmah Musi Banyuasin. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, melibatkan 30 siswa kelas VIII. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan jurnal reflektif guru. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam partisipasi siswa dalam salat berjamaah, membaca Al-Qur’an, serta sikap hormat terhadap guru dan kepedulian sosial. Temuan ini mendukung teori perkembangan moral Kohlberg dan konsep Tarbiyah Islamiyah, yang menekankan pentingnya pembelajaran berbasis pengalaman dalam membentuk karakter. Meskipun demikian, terdapat kendala dalam subjektivitas penilaian dan keterlibatan orang tua yang masih perlu ditingkatkan. Dengan penguatan instrumen observasi yang lebih sistematis dan kolaborasi antara sekolah dan keluarga, asesmen berbasis observasi dapat menjadi pendekatan yang efektif dalam meningkatkan kualitas pendidikan agama Islam di madrasah.