Pengaruh Aplikasi Digital dalam Meningkatkan Motivasi Belajar PAI di MIS Darussalam - Nurlili Lindasari; Rismawati; Rukayya (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dampak aplikasi digital terhadap motivasi belajar siswa dalam Pendidikan Agama Islam (PAI) di MIS Darussalam. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif terhadap motivasi siswa setelah penerapan aplikasi digital. Penggunaan aplikasi digital yang berbasis multimedia dan interaktif meningkatkan keterlibatan siswa, memperkuat pemahaman materi, serta memberikan pengalaman pembelajaran yang lebih menyenangkan dan menarik. Peningkatan motivasi ini terbukti dengan meningkatnya partisipasi siswa dan skor motivasi yang lebih tinggi yang diukur melalui angket setelah intervensi. Oleh karena itu, aplikasi digital dapat dianggap sebagai alternatif yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PAI, khususnya dalam meningkatkan motivasi siswa di sekolah dasar.