Penerapan Metode Eksperimen dalam Mengajarkan Konsep Thaharah di SMPN 6 Tambusai Utara - Husaniyah; Zulkifli; Sunni Hasani Hasibuan (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas metode eksperimen dalam pembelajaran thaharah di SMPN 6 Tambusai Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta didik dalam menerapkan konsep thaharah. Pada siklus pertama, 60% peserta didik mencapai nilai di atas KKM, sedangkan pada siklus kedua meningkat menjadi 85%. Selain itu, metode eksperimen juga meningkatkan motivasi belajar dan keterlibatan aktif peserta didik dalam pembelajaran. Dengan demikian, metode ini direkomendasikan sebagai pendekatan yang efektif dalam mengajarkan konsep thaharah secara aplikatif.