Penerapan Media Augmented Reality dalam Meningkatkan Pemahaman Materi Ibadah di MIS Bachrul Huda - Siti Rosidah; Fitriani; Rosita (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas media Augmented Reality (AR) dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi ibadah di MIS Bachrul Huda. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, melibatkan 30 siswa kelas V. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai siswa dari 62,3 pada pre-test menjadi 82,7 pada post-test di siklus kedua, dengan peningkatan keterlibatan dan motivasi belajar siswa. Penggunaan media AR terbukti membantu siswa memahami konsep ibadah lebih baik melalui interaksi visual dan audio. Hasil ini didukung oleh teori konstruktivisme dan multimedia learning, yang menekankan pentingnya pengalaman langsung dan kombinasi media dalam pembelajaran. Oleh karena itu, media AR direkomendasikan sebagai inovasi dalam pembelajaran agama Islam untuk meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa.