Penggunaan Game Edukasi dalam Memotivasi Siswa Belajar Pendidikan Agama Islam di MI Tarbiyatul Athfal Ciomas Kabupaten Bogor - Siti Nurlaela; Siti Nurhayati (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan game edukasi dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di MI Tarbiyatul Athfal Ciomas, Kabupaten Bogor. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart, yang terdiri dari dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas V dengan total 25 peserta. Data dikumpulkan melalui observasi, angket motivasi, wawancara, dan tes hasil belajar, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam motivasi dan hasil belajar siswa setelah diterapkan game edukasi. Keaktifan siswa meningkat dari 45% sebelum tindakan menjadi 85% pada siklus kedua. Nilai rata-rata hasil belajar juga meningkat dari 68,2 menjadi 82,6. Peningkatan ini menunjukkan bahwa game edukasi dapat menjadi metode pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa terhadap materi PAI. Namun, terdapat beberapa kendala seperti adaptasi awal siswa terhadap metode baru serta keterbatasan fasilitas digital. Oleh karena itu, diperlukan dukungan infrastruktur dan pelatihan guru untuk mengoptimalkan implementasi game edukasi dalam pembelajaran.