Pengaruh Media Podcast dalam Menyampaikan Materi Akhlak Mulia di RA Al Hikmah - Rasmin; Rachmawati; Reny (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media podcast dalam menyampaikan materi akhlak mulia kepada siswa RA Al Hikmah. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan podcast secara signifikan meningkatkan pemahaman dan penerapan nilai-nilai akhlak pada siswa. Pada siklus pertama, hanya 45% siswa yang memahami materi, namun setelah perbaikan metode pada siklus kedua, angka tersebut meningkat menjadi 75% siswa. Peningkatan ini didukung oleh strategi tambahan, seperti penggunaan gambar pendukung, permainan peran, dan keterlibatan orang tua. Teori Bruner dan Vygotsky menguatkan temuan ini, menunjukkan bahwa pengalaman belajar berbasis audio dapat meningkatkan keterlibatan dan pemahaman anak. Dengan demikian, podcast dapat menjadi media inovatif dalam pembelajaran akhlak mulia bagi anak usia dini.