Penerapan Teknologi Interaktif dalam Mengajarkan Tata Cara Sholat di RA Binuang Padang - Rahayu Amelia; Purwati; Rosnina (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas teknologi interaktif dalam pembelajaran tata cara sholat di RA Binuang Padang. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Media pembelajaran yang digunakan meliputi aplikasi berbasis animasi, video interaktif, dan teknologi Augmented Reality (AR). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterlibatan anak setelah penerapan teknologi interaktif. Pada siklus pertama, hanya 60% peserta didik yang mencapai nilai pemahaman di atas 75, sementara pada siklus kedua meningkat menjadi 85%. Selain itu, strategi berbasis gamifikasi terbukti meningkatkan motivasi anak dalam belajar. Namun, terdapat kendala seperti keterbatasan pemahaman guru terhadap teknologi serta perlunya pendampingan tambahan bagi anak yang mengalami kesulitan. Dengan demikian, penerapan teknologi interaktif terbukti efektif dalam meningkatkan pembelajaran tata cara sholat, namun perlu didukung dengan pelatihan bagi guru agar implementasinya lebih optimal.