Penerapan Quiz Interaktif Berbasis Digital dalam Meningkatkan Pemahaman Materi Keislaman di SMP Negeri 7 Rambah Hilir - Erna Fitri; Roswita; Sri Muliani (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan quiz interaktif berbasis digital dalam meningkatkan pemahaman materi keislaman di SMP Negeri 7 Rambah Hilir. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus yang masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan quiz berbasis digital dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi keislaman. Nilai rata-rata siswa meningkat dari 70 pada siklus pertama menjadi 85 pada siklus kedua. Selain itu, 90% siswa merasa lebih tertarik dan lebih mudah memahami materi setelah menggunakan quiz digital. Penerapan teknologi ini terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar siswa.