Penggunaan Metode E-Learning (Daring) Melalui Media Aplikasi Whatsapp Messenger Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Mata Pelajaran Matematika Materi Bangun Datar Bagi Siswa Kelas IV MI Muhammadiyah Wonorejo Tlogowungu Semester 2 Tahun Pelajaran 2019/2020 - Nurfi Miftiyana,; Nurul Farihah, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya temuan kekurangan pada pembelajaran kelas IV MI Muhammadiyah Wonorejo Tlogowungu Pati semester II tahun pelajaran 2019/2020. Sejumlah 70% siswa belum dapat mencapai kriteria ketuntasan minimal (KKM) atau 30% siswa yang sudah mencapai KKM. Sehingga dikategorikan buruk. Siswa yang mengikuti pembelajaran juga belum menunjukkan antusias. Pelaksanaan pembelajaran siswa juga terganggu karena adanya libur akibat Covid-19. Kerangka berfikir yang diajukan adalah bahwa jika guru kelas IV memanfaatkan media Aplikasi Whatsapp Messenger sebagai bahan praktik dengan metode E-Learning (Daring) pada pembelajaran Matematika maka prestasi belajar siswa akan meningkat. Hasil menunjukkan peningkatan prestasi belajar siswa menjadi lebih baik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan metode E-Learning (Daring) dengan Media Aplikasi Whatsapp dapat meningkatkan Prestasi Belajar mata pelajaran Matematika Materi Bangun Datar kelas IV MI Muhammadiyah Wonorejo Tlogowungu Pati semester II tahun pelajaran 2019/2020.