Strategi Guru dalam Menanamkan Adab Islami pada Siswa di SDIT I’Aanatuth Thalibiin - Meli Afni,; Sukrun Nikmah,; Rini Yenti, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas strategi modul ajar, storytelling, dan role model dalam menanamkan adab Islami kepada siswa kelas 1 Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart, yang terdiri dari dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas 2 SD di Sekolah Dasar Islam Terpadu I’aanatuth Thalibiin. Data dikumpulkan melalui lembar observasi dan wawancara, kemudian dianalisis secara deskriptif untuk melihat perkembangan perubahan perilaku siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi strategi yang diterapkan mampu meningkatkan pemahaman dan praktik adab Islami siswa secara bertahap. Pada siklus pertama, rata-rata keberhasilan siswa dalam menerapkan adab Islami adalah 66% dengan kategori Cukup. Setelah dilakukan perbaikan strategi dalam siklus kedua, hasilnya meningkat signifikan menjadi 94%, yang masuk dalam kategori Sangat Baik. Perbaikan strategi yang dilakukan terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman dan penerapan adab Islami di kelas. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa strategi modul ajar, storytelling, dan role model merupakan pendekatan yang efektif dalam menanamkan adab Islami kepada siswa sekolah dasar.