Strategi Collaborative Learning dalam Meningkatkan Kemampuan Siswa dalam Menghafal Al-Qur’an di RA Al-Ikhlas Tanjung Selor - Rahmatia,; Siti Wasilatul Badriyah, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas strategi Collaborative Learning dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam menghafal Al-Qur’an di RA Al-Ikhlas Tanjung Selor. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus yang mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam jumlah ayat yang dihafal, ketepatan tajwid, serta motivasi belajar siswa setelah penerapan strategi ini. Pada siklus pertama, hanya 40% siswa yang mampu menghafal lebih dari 5 ayat, namun setelah perbaikan strategi pada siklus kedua, persentase tersebut meningkat menjadi 75%. Selain itu, siswa menjadi lebih percaya diri dalam menyetorkan hafalan kepada guru dan lebih aktif dalam sesi pembelajaran. Hasil penelitian ini sejalan dengan teori Vygotsky (1978) tentang Zona Perkembangan Proksimal (ZPD) dan penelitian Hasanah (2019) serta Rahmawati (2021) yang menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis kolaborasi dapat meningkatkan motivasi serta kualitas hafalan siswa. Oleh karena itu, strategi Collaborative Learning direkomendasikan untuk diterapkan dalam pembelajaran tahfidz guna menciptakan pengalaman belajar yang lebih efektif dan menyenangkan