Pengaruh Model Team Games Tournament terhadap Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam di RA Al Mubarak - Ratna Ika,; Rahmawati,; Siti Zulfa, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas model Team Games Tournament (TGT) dalam meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) di RA Al Mubarak. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, observasi, dan wawancara dengan guru serta siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model TGT secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa. Pada siklus pertama, hanya 55% siswa yang mencapai nilai di atas KKM, sementara pada siklus kedua meningkat menjadi 80%. Selain itu, siswa menunjukkan peningkatan motivasi belajar dan keterlibatan aktif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini mengonfirmasi bahwa model TGT efektif dalam meningkatkan pemahaman PAI pada siswa usia dini. Oleh karena itu, model ini dapat direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran inovatif di RA dan lembaga pendidikan serupa.