Solusi Menangani Pengajaran Anak Berkebutuhan Khusus Melalui Pendidikan Inklusif - Siti Nasiah Mandzuroh,; Nurkhafid, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Pendidikan inklusif bertujuan memberikan kesempatan yang sama bagi anak berkebutuhan khusus (ABK) untuk mendapatkan pendidikan yang setara dalam lingkungan yang mendukung. Namun, implementasi pendidikan inklusif masih menghadapi berbagai tantangan, seperti kurangnya tenaga pendidik yang terlatih, keterbatasan fasilitas, dan kurangnya pemahaman masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi solusi dalam pengajaran ABK melalui pendidikan inklusif dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Melalui siklus perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi, penelitian ini melibatkan guru, orang tua, dan tenaga profesional dalam upaya meningkatkan pembelajaran ABK di kelas inklusif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan guru yang berkelanjutan, pemanfaatan teknologi pendidikan, kolaborasi antara guru, orang tua, dan tenaga profesional, serta fleksibilitas kurikulum menjadi faktor kunci dalam keberhasilan pendidikan inklusif. Oleh karena itu, sinergi antara pemerintah, institusi pendidikan, dan masyarakat diperlukan untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang inklusif dan mendukung perkembangan semua anak.