Penerapan Metode Pembelajaran Terintegrasi dalam Membentuk Karakter Islami Siswa di RA Al Ishlah - Siti Nurhabibah, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan metode pembelajaran terintegrasi dalam membentuk karakter Islami pada siswa di RA Al Ishlah. Penelitian ini dilakukan melalui tiga siklus, yang masing-masing terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran terintegrasi memberikan dampak signifikan terhadap perkembangan karakter Islami siswa. Pada siklus pertama, siswa menunjukkan partisipasi dan pemahaman yang rendah terhadap nilai-nilai Islami. Namun, setelah dilakukan perbaikan pada siklus kedua dan ketiga, 93% siswa menunjukkan perubahan positif, terutama dalam hal kedisiplinan, kejujuran, empati, dan tanggung jawab. Penggunaan metode pembelajaran aktif, seperti role play dan diskusi kelompok, yang dipadukan dengan integrasi nilai-nilai Islami dalam kegiatan sehari-hari, mempermudah pemahaman dan penerapan nilai-nilai tersebut oleh siswa. Penelitian ini menyoroti pentingnya mengintegrasikan nilai-nilai Islami dalam kurikulum untuk memperkuat pengembangan karakter yang lebih baik, dan diharapkan dapat menjadi referensi bagi pendidik di lembaga pendidikan anak usia dini yang ingin membentuk karakter Islami pada siswa.