Penggunaan Model Pembelajaran Bercerita dalam Meningkatkan Pemahaman Tentang Akhlak di MI Bustanul Ulum Brudu - Roudlotul Jannah, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan model pembelajaran bercerita dalam meningkatkan pemahaman akhlak siswa di MI Bustanul Ulum Brudu. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman siswa tentang nilai-nilai akhlak setelah penerapan model pembelajaran bercerita. Pada siklus pertama, hanya 40% siswa yang dapat mengidentifikasi dan memberikan contoh nilai akhlak, sedangkan pada siklus kedua, meningkat menjadi 85%. Partisipasi siswa dalam diskusi kelompok juga meningkat secara signifikan. Hasil ini menunjukkan bahwa model pembelajaran bercerita efektif dalam meningkatkan pemahaman dan penerapan nilai-nilai moral oleh siswa. Oleh karena itu, pembelajaran berbasis cerita dapat menjadi alternatif yang baik dalam pembelajaran akhlak di madrasah.