Penerapan Kegiatan Muhasabah dalam Meningkatkan Kesadaran Beribadah Siswa di MTs As-Salam Samboja - Siti Nurdiana, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Kesadaran beribadah merupakan aspek penting dalam pembentukan karakter religius siswa. Namun, dalam observasi awal, ditemukan bahwa banyak siswa masih memiliki tingkat kesadaran yang rendah dalam menjalankan ibadah secara disiplin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas kegiatan muhasabah dalam meningkatkan kesadaran beribadah siswa melalui penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Metode pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi, yang kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah penerapan muhasabah, kesadaran beribadah siswa meningkat secara signifikan dari 40% pada pra-siklus menjadi 85% pada akhir siklus kedua. Temuan ini mendukung teori Bandura tentang pembelajaran sosial dan konsep muhasabah Al-Ghazali sebagai metode penyucian jiwa. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa muhasabah dapat diterapkan sebagai strategi pembelajaran dalam pendidikan agama Islam untuk meningkatkan kualitas spiritual dan karakter siswa.