Strategi Pembiasaan Doa Sebelum dan Sesudah Belajar dalam Membentuk Karakter Religius di MIS Raudlatul Ulum - Siti Rosadah,; Siti Solihat, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas strategi pembiasaan doa sebelum dan sesudah belajar dalam membentuk karakter religius siswa di MIS Raudlatul Ulum. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kebiasaan doa siswa, di mana persentase siswa yang membaca doa secara konsisten meningkat dari 60% pada siklus pertama menjadi 85% pada siklus kedua. Faktor-faktor yang mendukung keberhasilan ini meliputi penggunaan media edukatif, pemberian motivasi, serta keterlibatan guru dan orang tua dalam membimbing siswa. Temuan ini menguatkan teori pembentukan karakter melalui pembiasaan dan pentingnya peran lingkungan dalam menginternalisasi nilai-nilai religius. Studi ini merekomendasikan implementasi program pembiasaan doa secara berkelanjutan agar karakter religius siswa dapat berkembang secara optimal.