Penggunaan Model Pembelajaran Bercerita dalam Meningkatkan Pemahaman Tentang Akhlak SDN 001 Rantau Baru - Khairuman,; Wahirdi, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas model pembelajaran bercerita dalam meningkatkan pemahaman siswa mengenai akhlak di SDN 001 Rantau Baru. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus yang melibatkan 30 siswa kelas V. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman akhlak siswa setelah pembelajaran menggunakan model bercerita. Rata-rata nilai siswa meningkat dari 60 pada pre-test menjadi 85 pada post-test siklus kedua. Selain itu, keterlibatan siswa dalam diskusi dan refleksi juga meningkat. Model pembelajaran ini terbukti efektif dalam membantu siswa memahami dan mengaplikasikan nilai-nilai akhlak dalam kehidupan sehari-hari.