Peningkatan Hasil Belajar dan Kemampuan Berpikir Kritis Kelas III Pada Materi Perubahan Energi Melalui Metode Pembelajaran Discovery Learning MI Muhammadiyah Gumantar - Nurul Husnul Hotimah,; Nurul Rahmawati,; Nurul Wahyuningsih, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan kemampuan berpikir kritis siswa kelas III MI Muhammadiyah Gumantar pada materi perubahan energi melalui penerapan metode Discovery Learning. Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan pada hasil belajar siswa, dengan rata-rata nilai tes meningkat dari 55 pada pre-test menjadi 75 pada post-test siklus pertama, dan menjadi 82 pada siklus kedua. Selain itu, kemampuan berpikir kritis siswa juga mengalami peningkatan yang signifikan, terlihat dari peningkatan partisipasi siswa dalam eksperimen dan diskusi kelompok. Temuan ini menunjukkan bahwa metode Discovery Learning efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep perubahan energi dan keterampilan berpikir kritis siswa. Oleh karena itu, metode ini disarankan untuk diterapkan lebih lanjut dalam pembelajaran IPA di sekolah dasar.