Pengaruh Program Gerakan Shalat Berjamaah dalam Meningkatkan Kesadaran Keagamaan Siswa di Madrasah Ibtidaiyah Ma'arif NU 02 Widarapayung Kulon, Kec. binangun Kab. Cilacap, Jawa Tengah - Siti Nuriyah,; Siti Rokayah, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Kesadaran keagamaan siswa merupakan aspek penting dalam pembentukan karakter religius mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh program Gerakan Shalat Berjamaah (GSB) terhadap peningkatan kesadaran keagamaan siswa di Madrasah Ibtidaiyah Ma’arif NU 02 Widarapayung Kulon. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, melibatkan 30 siswa kelas V sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum implementasi program, hanya 40% siswa yang rutin mengikuti shalat berjamaah, dengan skor kesadaran keagamaan rata-rata 60. Setelah intervensi pada siklus I, partisipasi meningkat menjadi 70%, dan skor kesadaran keagamaan naik menjadi 75. Pada siklus II, terjadi peningkatan lebih lanjut dengan partisipasi mencapai 90% dan skor kesadaran keagamaan meningkat menjadi 85. Peningkatan ini menunjukkan bahwa pembiasaan shalat berjamaah dapat meningkatkan kedisiplinan, pemahaman keagamaan, dan kesadaran beribadah siswa. Hasil penelitian ini diperkuat oleh teori behaviorisme dan konsep pendidikan akhlak Al-Ghazali yang menekankan pentingnya pembiasaan dalam membentuk karakter religius. Dengan demikian, program Gerakan Shalat Berjamaah dapat dijadikan sebagai strategi efektif dalam meningkatkan kesadaran keagamaan siswa di lingkungan sekolah dasar Islam.