Peningkatan Sikap Sab ar dan Tawakal Melalui Metode Pembelajaran Reflektif di MIN 2 Bima - Nurrahmi,; Nurul Zakiah, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan sikap sabar dan tawakal peserta didik melalui metode pembelajaran reflektif. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus dengan subjek penelitian sebanyak 30 peserta didik kelas V MIN 2 Bima. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, wawancara, dan refleksi tertulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus pertama, hanya 40% peserta didik yang menunjukkan sikap sabar dan 33% yang memahami konsep tawakal dengan benar. Namun, setelah dilakukan tindakan pada siklus kedua, persentase tersebut meningkat menjadi 76% untuk sikap sabar dan 70% untuk sikap tawakal. Temuan ini sejalan dengan teori pembelajaran reflektif yang menekankan pentingnya pengalaman dan introspeksi dalam membentuk karakter. Oleh karena itu, metode reflektif dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan nilai-nilai keislaman di madrasah.