Pengaruh Pembelajaran PAI Berbasis Adab Islami dalam Membentuk Karakter Mulia Siswa di MIN 3 Bima - Nurul Zakiah,; Nurrahmi, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pembelajaran PAI berbasis adab Islami dalam membentuk karakter mulia siswa di MIN 3 Bima. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, melibatkan 25 siswa kelas V. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah penerapan metode keteladanan, role play, dan refleksi harian, terjadi peningkatan pemahaman dan pengamalan adab Islami. Pada siklus kedua, 85% siswa menunjukkan peningkatan sikap disiplin dan sopan santun, serta nilai rata-rata meningkat dari 72 menjadi 84. Hasil ini sejalan dengan teori Al-Ghazali tentang internalisasi nilai-nilai Islam dan teori Vygotsky tentang pembelajaran berbasis interaksi sosial. Namun, tantangan tetap ada, terutama dari pengaruh media sosial dan lingkungan luar. Oleh karena itu, pendekatan ini perlu diterapkan secara berkelanjutan dalam budaya sekolah dan didukung oleh lingkungan keluarga.