Penerapan Metode Jigsaw dalam Meningkatkan Pemahaman Materi Akhlak Terpuji di SDN 06 Sungai Tengah - Amrina,; Norabisa, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan metode Jigsaw dalam meningkatkan pemahaman materi akhlak terpuji di SDN 06 Sungai Tengah. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Jigsaw dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi akhlak terpuji secara signifikan. Nilai rata-rata siswa meningkat dari 60 pada tes awal menjadi 85 pada tes akhir. Diskusi kelompok yang dilakukan dalam metode Jigsaw memperkuat pemahaman siswa terhadap nilai-nilai akhlak terpuji, serta mengembangkan keterampilan sosial mereka, seperti kerjasama dan komunikasi. Penerapan metode Jigsaw diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam pembelajaran akhlak terpuji di sekolah dasar.