Pengaruh Model Think-Pair-Share dalam Meningkatkan Pemahaman tentang Keimanan di SDN 14 Teluk Mesjid - Norabisal,; Amrina, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh model Think-Pair-Share terhadap pemahaman keimanan siswa di SDN 14 Teluk Mesjid. Menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan melibatkan 30 siswa kelas IV. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman keimanan siswa setelah penerapan model Think-Pair-Share. Pada siklus pertama, rata-rata nilai siswa meningkat dari 55,2 menjadi 68,3, dan pada siklus kedua, rata-rata nilai siswa mencapai 82,1. Model Think-Pair-Share terbukti efektif dalam meningkatkan partisipasi siswa, memperdalam pemahaman materi agama, dan mengembangkan keterampilan sosial siswa. Penerapan model ini juga memungkinkan siswa untuk berpikir kritis, berdiskusi, dan saling berbagi pemikiran, yang mengarah pada peningkatan pemahaman yang lebih mendalam.