Strategi Pembelajaran Berbasis Tutor Sebaya dalam Meningkatkan Pemahaman Shalat di SDN 05 Pusako - Sutini; Sumarni (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas pembelajaran berbasis tutor sebaya dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap shalat di SDN 05 Pusako. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus yang masing-masing terdiri dari tiga pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode tutor sebaya dapat meningkatkan pemahaman teknis dan spiritual siswa terhadap shalat. Nilai rata-rata tes pemahaman siswa meningkat dari 70 pada siklus pertama menjadi 85 pada siklus kedua. Pembelajaran berbasis tutor sebaya efektif dalam menciptakan suasana belajar yang interaktif dan mendalam, yang memungkinkan siswa memahami makna setiap gerakan dalam shalat. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan metode pembelajaran agama di sekolah dasar.