Strategi Pembelajaran Berbasis Kegiatan Sosial dalam Menumbuhkan Kepedulian di MIS Al-Washliyah Bandar Durian - Nurliana,; Nelmayenti, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas strategi pembelajaran berbasis kegiatan sosial dalam menumbuhkan kepedulian sosial peserta didik di MIS Al-Washliyah Bandar Durian. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, angket, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kegiatan sosial seperti gotong royong, berbagi, dan refleksi mampu meningkatkan kepedulian sosial peserta didik secara signifikan. Pada siklus pertama, tingkat keterlibatan peserta didik dalam kegiatan sosial mencapai 60%, sedangkan pada siklus kedua meningkat menjadi 88%. Rata-rata nilai kepedulian sosial meningkat dari 65 menjadi 85. Faktor yang mendukung keberhasilan strategi ini meliputi keterlibatan orang tua, penggunaan kisah inspiratif, dan sistem apresiasi. Temuan ini mendukung teori Vygotsky tentang pembelajaran sosial serta teori pendidikan karakter Lickona. Dengan demikian, strategi pembelajaran berbasis kegiatan sosial dapat menjadi pendekatan efektif dalam meningkatkan kesadaran sosial peserta didik.