Penggunaan Metode Talking Stick dalam Meningkatkan Partisipasi Siswa dalam Pembelajaran PAI di SMPN 1 Satu Atap Sungai Apit - Muslim,; Mashadi,; Maria Ulfa, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan metode Talking Stick dalam meningkatkan partisipasi siswa dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMPN 1 Satu Atap Sungai Apit. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus pertama, hanya 45% siswa yang aktif dalam diskusi kelas. Namun, pada siklus kedua, setelah penerapan metode Talking Stick, partisipasi siswa meningkat menjadi 80%. Siswa merasa lebih nyaman dan dihargai karena diberikan kesempatan yang adil untuk berbicara. Metode ini terbukti efektif dalam menciptakan suasana pembelajaran yang inklusif, meningkatkan interaksi antar siswa, dan mendukung perkembangan keterampilan sosial mereka. Oleh karena itu, metode Talking Stick direkomendasikan untuk diterapkan dalam pembelajaran PAI di sekolah lain.