Penerapan Model Gallery Walk dalam Mengajarkan Materi Sejarah Islam di SDN 11 Minas barat - Mashadi; Maria Ulfa; Muslim (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model Gallery Walk dalam pembelajaran sejarah Islam di SDN 11 Minas Barat. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterlibatan siswa dan pemahaman mereka terhadap materi sejarah Islam setelah penerapan model Gallery Walk. Pada siklus pertama, rata-rata nilai siswa meningkat dari 65 menjadi 75, dan pada siklus kedua, nilai rata-rata siswa naik menjadi 85. Pembelajaran yang aktif dan kolaboratif membuat siswa lebih tertarik dan terlibat dalam materi yang diajarkan. Namun, perbaikan dalam pengelolaan waktu dan kualitas media pembelajaran perlu dilakukan untuk meningkatkan efektivitas model ini.