Strategi Collaborative Learning dalam Meningkatkan Kemampuan Siswa dalam Menghafal Al-Qur’an di RA Permata Bunda - Putri Endah Dwi Krisyanti,; Ridha Lailatul Muazza,; Ratih Rahmawati, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan strategi pembelajaran kolaboratif dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam menghafal Al-Qur’an di RA Permata Bunda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus. Subjek penelitian terdiri dari 20 siswa yang dibagi ke dalam kelompok kecil untuk melakukan pembelajaran kolaboratif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan menghafal Al-Qur'an siswa setelah penerapan strategi kolaboratif, dengan rata-rata nilai tes hafalan meningkat dari 65% pada siklus pertama menjadi 85% pada siklus kedua. Selain itu, motivasi siswa untuk menghafal juga meningkat, di mana 85% siswa merasa lebih termotivasi setelah mengikuti pembelajaran ini. Pembelajaran kolaboratif yang melibatkan saling membantu antar siswa terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman, kepercayaan diri, dan motivasi siswa dalam menghafal Al-Qur’an. Oleh karena itu, pembelajaran kolaboratif dapat dijadikan alternatif yang efektif dalam meningkatkan kemampuan menghafal Al-Qur'an di tingkat pendidikan anak usia dini.