Pengaruh Ujian Lisan dalam Mengukur Kemampuan Menghafal Surat Pendek di SD SD Negeri 008 Rambah Hilir - Roswita; Sri Muliani; Erna Fitri (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh ujian lisan dalam mengukur kemampuan menghafal surat pendek di SD Negeri 008 Rambah Hilir. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah penerapan perbaikan dalam siklus kedua, seperti penggunaan media pembelajaran yang bervariasi dan pemberian umpan balik yang konstruktif, terjadi peningkatan signifikan dalam kemampuan menghafal surat pendek siswa. Ujian lisan terbukti meningkatkan keterampilan berbicara dan rasa percaya diri siswa, meskipun masih ada sebagian siswa yang mengalami kesulitan. Penelitian ini menyarankan agar evaluasi pembelajaran dilakukan secara lebih holistik dengan memperhatikan aspek psikologis siswa.