Penggunaan Game Edukasi Islami dalam Meningkatkan Hasil Belajar Sejarah Islam Siswa di SD Negeri 011 Kepenuhan Hulu - Nasri (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan game edukasi Islami terhadap hasil belajar sejarah Islam siswa di SD Negeri 011 Kepenuhan Hulu. Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan game edukasi Islami dapat meningkatkan hasil belajar sejarah Islam siswa, dengan rata-rata nilai yang meningkat dari 55,5 pada pre-test menjadi 85,2 pada post-test siklus ketiga. Peningkatan ini menunjukkan bahwa game edukasi Islami mampu meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Meskipun terdapat kendala seperti keterbatasan fasilitas teknologi, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan game edukasi Islami dapat dijadikan alternatif yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran sejarah Islam di sekolah dasar.