Pengaruh Media Animasi Interaktif terhadap Pemahaman Akhlak Terpuji Siswa di SD Negeri 011 Kepenuhan Hulu - Nasri (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan media animasi interaktif terhadap pemahaman siswa mengenai akhlak terpuji di SD Negeri 011 Kepenuhan Hulu. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam tiga siklus, di mana setiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media animasi interaktif dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai akhlak terpuji. Pada siklus pertama, 45% siswa memperoleh nilai di atas 70, pada siklus kedua meningkat menjadi 75%, dan pada siklus ketiga mencapai 85%. Media animasi interaktif yang menggabungkan elemen visual dan interaktif membantu siswa lebih mudah memahami dan mengaplikasikan nilai-nilai moral dalam kehidupan sehari-hari. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa media animasi interaktif efektif dalam meningkatkan pemahaman dan penerapan akhlak terpuji pada siswa SD.