Peningkatan Pemahaman Materi Sholat melalui Metode Demonstrasi pada Siswa SMP Negeri 4 Kuala Kampar - Erman,; Mazianto,; Herliani Siregar, (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan metode demonstrasi dalam pembelajaran sholat pada siswa SMP Negeri 4 Kuala Kampar . Penelitian dilakukan melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus dengan melibatkan 30 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus pertama, 60% siswa mampu melaksanakan gerakan sholat dengan benar, sementara pada siklus kedua, 90% siswa menunjukkan keterampilan yang memadai. Penerapan metode demonstrasi dalam pembelajaran sholat terbukti dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam melaksanakan sholat dengan tepat. Pengulangan dan latihan mandiri yang diberikan pada siklus kedua memainkan peran penting dalam meningkatkan hasil belajar siswa.